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    생활 꿀팁, 계란껍질 활용법 5가지


    계란은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리몸에 꼭 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어 남녀노소 모두에게 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 식품으로 알려져있습니다. 삶은 달걀 1개의 열량이 80kcal로 다이어트에 관심이 많은 사람들에게도 좋은 식품입니다. 오늘은 계란껍질을 활용한 생활꿀팁에 대해 소개하고자합니다.



     1.  물병 씻기

    입구가 좋아 닦기 힘들었던 텀블러, 물병을 이 재료만 있으면 깨끗하게 청소할 수 있다고합니다. 식초, 물, 잘게 부순 계란 껍질을 물병에 넣고 흔들어 주면 손이 닿지 않은 바닥까지 깨끗하게 씻을 수 있습니다. 


      2.  컵, 찻잔 닦아내기

    뜨거운 물과 함께 베이킹소다를 넣고 30분 정도 두었다가 헹궈내면 물 때를 제거하기 쉬운데 달걀껍데기가 베이킹소다와 같은 역할을 해 찻잔이나 컵에 있는 묵은 때가 쉽게 벗겨진다고합니다.



      3.  김치 신맛을 줄이기

    계란 껍질을 잘 씻어 말린 후 망에 담아 김치 속에 넣어두면 김치의 신맛을 줄일 수 있습니다. 달걀 껍데기에는 탄산칼슘이 들어있는데 탄산칼슘이 젖산을 중화시켜 김치의 산화를 막아준다고합니다.


      4.  흰 빨래 세탁

    흰 빨래를 삶을 때 달걀 껍데기를 망이나 거즈에 넣은 후 냄비 밑에 깔아주면 흰 빨래를 삶을 때 더 하얗게 세탁할 수 있습니다. 달걀 껍데기에는 표백 효과가 있어서 흰 빨래를 희게 만들어주고, 얼룩 제거에도 탁월한 효과가 있습니다.


      5.  해충 방지, 식물 영양 성분

    계란 껍질을 통째로 곱게 갈아 화분 위 흙과 섞어서 넣어주면 물을 줄 때 영양 성분이 밑으로 내려가 화분이 잘 자란다고합니다. 뿐만 아니라 해충 방지 효과도 볼 수 있습니다.


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