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    깻잎을 냉장고에 넣기 전에 꼭 해야 하는 보관 꿀팁

     

     

    안녕하세요. 율브레인입니다.

    깻잎은 향긋한 풍미 덕분에

    요리에 활용되지만

    금방 시들거나 꼭지가 마르면서

    흑변이 생기는 경우가 많아요.

     

     

    냉장고에 넣어둬도 2~3일 안에

    흐물거리거나 색이 변하는데요

     

     

    이럴 때 보관방법만 바꿔줘도

    싱싱하게 유지할 수 있어요.

     

     

    금방 시드는 가장 큰 이유는

    '수분 부족' 때문인데요.

     

    특히 꼭지 부분이 마르면

    전체가 빠르게 변하고 흑변이 생겨요.

     

     

    이럴 때 식초를 이용해 잔류 농약 제거 뒤

    깨끗한 물로 헹궈서 보관하면

    싱싱하게 오래 보관할 수 있어요.

     

     

    물 1L에 식초 2~3방울 넣어주고

    5분간 담가둡니다.

     

     

    이후 깨끗한 물로 헹군 뒤 

    물기를 제거해 주세요.

     

    특히 잎 부분의 물기는

    완전히 제거해주셔야 해요.

     

     

    하지만 꼭지는 촉촉하게 유지해야

    신선하고 오래 보관할 수 있답니다.

     

     

    이후 꽃다발 보관 원리를 응용한 것으로

    꼭지에 수분을 유지시켜 주기 위해

    지퍼백이나 밀폐용기에 젖은 키친타월을

    깔아주세요.

     

     

    이후 공기가 닿지 않도록 제대로

    밀봉해 주는 게 포인트입니다.

     

     

    세워서 보관을 하기 위해

    키친타월에 꼭지를 세워주기만 하면

    완성입니다.

     

     

    깻잎을 세워서 보관하면 눌리지 않아

    신선함이 더 오래 유지되고

    냉장고 신선 채소칸에 넣어두면

    최적의 온도에서 오래 보관할 수 있어요.

     

     

    또한 한 번에 먹을 만큼씩 나눠서 보관하면

    신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.

     

     

    이 방법을 활용하면 흑변 없이

    신선하게 일주일 이상 보관할 수 있어요.

     

     

    고기 먹을 때 없어서는 안 되기에

    늘 끊기지 않고 사두는데 이 방법으로

    장 보는 일이 단축됐어요.

     

    간단한 방법으로 오래 보관하고

    매번 신선한 상태로 드시길 바랄게요!

     

     

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