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    김밥집 사장님만의 윤기 있는 밥 짓기 그 방법 알면 깜짝 놀랄걸?!

     

     

    안녕하세요. 율브레인입니다.

    바쁘다 보니 밥을 지어서

    냉동밥으로 만들어놓고

    전자레인지에 돌려서 먹곤 하는데요.

     

    냉동밥이라도 푸석푸석하지 않게

    먹을 수 있으면 참 좋을 텐데

    그런 생각 정말 많이 하게 되더라고요.

     

    일주일치 넉넉하게 만들어뒀더니

    뿌듯하기는 하다만 갓 지은 밥처럼

    따끈따끈하고 포슬포슬하면 얼마나 좋을까

     

     

    그러던 찰나에

    집 근처 동네 유명 김밥집 사장님이

    포인트 하나를 알려주시더라고요.

     

     

    우선 쌀을 씻을 때

    거칠게 씻지 않아야 한다고 해요.

     

    부드럽게 물에 살살 씻어낸 뒤

    쌀뜨물을 두~세 번 버리고

    마지막 물에 밥을 짓는다고 해요.

     

     

    처음에 씻을 때는

    거품도 있고 쌀뜨물이 꽤 생겨요.

     

     

    잘 씻어낸 쌀에

    기름 한 방울 떨어뜨려주면

    김밥집 밥처럼 윤기 있게

    변한다는 사실 알고 계신가요? 

     

     

    몰랐는데 김밥집 밥은 고슬고슬

    윤기 있고 고소하더라고요.

     

     

    특히 김밥을 구매하고

    사무실까지 가지고 온 뒤에

    섭취를 하는데도

    밥이 푸석푸석하지 않아서

    매번 감동받으면서 먹곤 하거든요.

     

     

    기름 한 방울이 얼마나 많은 영향을

    끼칠까 생각을 했었던 적이 있었는데

    넣었을 때랑 안 넣었을 때랑

    기분차이인지 윤기가 확실히 달라요

     

     

    특히 밥이 들러붙지 않아서

    정말 좋거든요.

     

     

    무엇보다 냉동밥으로 먹는 가정에서는

    이런 방법이 꽤 효과적이에요.

     

     

     

    특히 현미와 귀리 그리고 백미를

    섞어서 밥을 하는 1인인데 효과 만점이더라고요.

     

     

    귀리와 현미로 밥을 할 때

    설익은 듯 딱딱한 느낌이 드는데

    기름 한방울 넣어주고

    전기밥솥으로 밥을 해주면

    부드럽게 먹을 수 있어서 좋아요.

     

     

    귀리와 현미로 밥을 할 때는

    이렇게 물에 뜨는 건 제거해 주는 게 좋아요.

     

    그리고 쌀뜨물은 버리지 않고

    재사용할 수 있으니 따로 담아두고요.

     

     

    평소에는 보기만 해도 푸석푸석한 느낌이라

    매번 꼭꼭 씹지 않아 소화불량을

    일으킬 수 있는데 이렇게 기름을 넣어주니

    부드럽고 맛도 고소해져서 참 좋더라고요.

     

     

    윤기 있는 것도 좋지만

    냉동으로 해놓고 해동했을 때

    갓 지은 밥처럼 부드러워서 정말 좋아요.

     

     

    쌀뜨물은 기름기 있는 설거지를 할 때

    재사용하는데 확실히 냄새제거에 

    탁월한 효과를 보이더라고요.

     

    밥을 지을 때 기름 한 방울 넣어보세요.

    밥 맛이 달라진 걸 느끼실 수 있으실 거예요.

     

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