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    겨울 간식 귤! 이걸 하면 잔류농약 걱정 안 해도 된다고?!

     

     

    안녕하세요. 율브레인입니다.

    겨울 간식 귤이 집에 도착했어요.

    제주도에서 보내왔는데

    5kg나 되더라고요.

     

     

     

     

    그런데 귤 어떻게 보관하시나요?

    그리고 어떻게 드시나요? 

     

     

    안심하고 마음껏 먹을 수 있게

    아이들도 간편하게 먹을 수 있게

    매번 이 작업을 해주곤 하는데요.

     

     

    가볍게 먹기 좋아 겨울 간식으로

    인기 있지만 잔류농약 무시 못하거든요.

     

     

     

    이번에 온 귤은 겉모습은 이래도

    당도가 많이 높은 편에 속하더라고요.

     

     

     

    귤을 시원하게 먹고 싶은데

    당도도 잃지 않게 먹을 수 있는

    그런 방법이 있다고 해요.

     

     

    바로 실온에 뒀다가

    냉장보관을 하는 방법인데요.

     

     

     

    이렇게 보관을 하면

    당도는 올라가고

    시원하게 먹을 수 있어요.

     

     

     

    그리고

    잔류농약 걱정이 되신다면

    이 작업을 해줘 보세요.

     

     

    흐르는 물에 귤을 씻어낸 뒤

    과일 세척할 때처럼

    식초나, 베이킹소다를 써서

    농약을 제거해 주면 돼요.

     

     

    다만 주의할 점은

    적당한 농도를 사용해야 하기에

    과하게 사용하면 오히려 좋지 않아요.

     

     

     

    흐르는 물에 씻어 낸 뒤

    잠시 물에 담가둘게요.

     

    우리 집은 딱 먹을 만큼만

    작업을 해주는데 귀찮긴 해도

    이렇게 하면 아이들한테 줬을 때

    그나마 안심되더라고요.

     

     

     

    물에 섞인 미세한 입자들이 제거되고

    물 1L에 2스푼 정도 넣어주면

    잔류농약이 말끔하게 사라진다고 해요.

     

     

     

    식초와 물, 소금 등 

    다양하게 비교를 해봤는데

    베이킹소다가 가장 높은 수치의

    잔류농약을 제거한다고 해요.

     

     

    단, 표면이 얇은 과일은

    양과 시간을 적절하게 조절해야 해요.

     

     

     

    그리고

    키친타월을 깔고

    보관을 해줄 건데요.

    이때 주의해야 할 점은

    흐르는 물에 여러 번 씻어낸 뒤

    물기를 꼭 제거해줘야 해요.

     

     

     

    껍질은 벗겨서 버릴 거지만

    베이킹소다에 담가뒀기에

    깨끗하게 여러 번 씻어주는 게

    포인트입니다.

     

     

     

    이렇게 세척을 한 뒤

    물기 제거 후 아이들이 먹을 만큼

    냉장고에 넣어뒀는데

    당도가 높기 때문에

    간식으로 많이 먹이진 않고 있어요.

     

     

    하지만 겨울 간식 귤은

    못 참죠...

     

     

     

    겨울 간식 인기 1위인 귤!

    이 방법으로 잔류농약 제거하고

    안심하고 맛있게 먹어봐요 우리.

     

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