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    이거였구나? 겨울 대파 보관 일주일은 거뜬하겠는걸?!

     

     

    안녕하세요. 율브레인입니다.

    오늘은 근처 시장 가서 대파 한 단을 사 왔어요.

    요새 물가가 올라서인지 가격이 매번 다른데

    괜찮은 가격에 있길래 얼른 집어와 버렸어요.

     

     

    물론 퇴근 후 방문한 터라

    조금은 시들해 보이지만

    열심히 손질하면 냉장, 냉동보관으로

    한동안 든든한 식재료가 되니까요

    부지런히 움직여봅니다.

     

     

    그런데 냉동 보관할 때랑

    냉장보관할 때 다 방법이

    다른 거 혹시 알고 계신가요?

     

     

    대파 기준으로 3등분을 해주는데

    흰 부분과 초록 부분 그리고 뿌리 부분

    이렇게 삼등분을 해준 뒤 

    깨끗하게 세척을 해줍니다.

     

     

    끝 뿌리를 자른 뒤

    흰 부분은 냉동보관을 해줄 건데요.

    이 부분은 국물요리할 때

    정말 유용하게 사용돼요.

     

     

    뿐만 아니라

    4cm 정도 크기로 잘라내면

    볶음요리할 때

    정말 유용하게 사용되거든요.

     

     

    사실 뿌리는 잘 사용 안 하지만

    가끔은 이렇게 세척한 뒤

    안쪽 흙뿌리제거 후

    보관을 하면 국물요리할 때

    사용되기도 해요.

     

     

     

    하지만 오늘 하이라이트는

    이 부분만 보관을 해줄 건데요

     

     

    파기름 낼 때 사용할 파는

    슬라이스 해서 지퍼백에 넣어주면 돼요.

     

     

    이때 이거 몇 방울을 넣어주면

    냉동보관을 한 뒤 사용할 때

    정말 편하게 꺼내쓸 수 있는데요.

     

     

    바로 식용유인데요.

    기름을 살짝 넣어주면

    냉동보관을 했을 때

    서로 들러붙지 않아서

    원하는 만큼 꺼내쓸 수 있는 

    장점이 있어서 정말 좋아요.

     

     

    이때 지퍼백에 담아준 뒤

    기름을 넣고 지퍼를 닫기 전

    살짝 흔들어서 골고루 기름을 묻혀주는데

    포인트입니다.

     

    이때 너무 세게 하면 파가 손상되기 때문에

    적당한 속도를 가해주면 좋을 것 같아요.

     

     

    이렇게 지퍼백 한팩 해두면

    라면 먹을 때 정말 좋더라고요.

    파를 말려서 사용하면 좋은데

    파향을 가득 느끼기에는 

    바로 냉동하는 게 전 좋더라고요.

     

     

    그리고 이제 밑에 흰 부분을

    보관을 해줄 건데요.

     

     

    일주일 넘게 사용하려면

    냉동보관이 최고겠지만

    냉장보관도 가능하다는 사실

    혹시 알고 계신가요?

     

     

    바로 다 쓰고 재활용하기 전

    일회용 컵인데요.

    여기에 물에 적신 키친타월을 넣어주면

    일주일도 거뜬하게 냉장보관할 수 있어요.

     

     

    사용하기 전 오전에 물에 적신 곳에

    파를 넣어둔 뒤 냉장보관을 하면

    싱싱한 상태에서 사용할 수 있어요.

     

     

    더 싱싱하게 사용하기 위해서는

    일회용 컵에 흙을 넣고 심어주는 방법인데요.

    아직 거기까지 주방의 고수가 되기는

    조금은 부족한 듯해요.

     

     

    그래도 오랜만에 대파 한 단으로

    냉장고 가득 채워 넣으니 든든하고

    뿌듯하고 좋네요.

     

    겨울철 대파는

    이렇게 보관을 해보시는 건 어떨까요?

     

     

     

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