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갑오징어 비린내 없애는 방법, 이 3가지만 기억하세요!
안녕하세요. 율브레인입니다.
갑오징어는 쫄깃한 식감과 고소한 맛이
참 일품이지만, 특유의 비린내 때문에
집에서 조리하기 망설여지는 경우가 많아요.
참 간단하지만 이 방법만 따라 하면
특유의 비린내를 완벽히 잡을 수 있어요!
비린내는 주로 내장에 존재하는
'카르카졸'이라는 성분 때문에 나는데요.
일단 냉동해 뒀던 오징어를 꺼냈어요
이때 소금물에 약 10분 ~ 15분 정도 담가두면
냄새를 효과적으로 줄일 수 있습니다.
소금이 잡내를 흡수하면서
특유의 냄새를
완화하는 역할을 하기 때문입니다.
이후 흐르는 물에 세척한 후
레몬즙을 뿌려줍니다.
이렇게 하면 순간적으로 올라오는
냄새를 잡을 수 있습니다.
흐르는 물에 세척한 오징어는
밀가루를 뿌려 문지르며 표면을
깨끗하게 닦아줍니다.
손질할 때 주의할 점은
뾰족한 뼈가 있어요.
손이 다칠 수 있으니 고무장갑을
착용해 작업을 해주시면 좋아요.
깔끔하게 내장과 몸,
다리를 분리했는데요.
노력대비 양은 정말 얼마 안 되네요.
그래도 맛있으니까 참고 작업을 해줬어요.
마무리할 때 밀가루를 넣어주고
레몬즙도 함께 넣어서 세척을 해줬어요.
그리고 세척한 후 삶을 때
소주 한잔과 레몬 좁을 넣어줬어요.
이거면 온갖 비린내를
다 잡아낼 수 있습니다.
밀가루는 혹시 남아있을 이물질과
냄새를 흡착하니 꼭 사용해 보세요!
생각보다 적은 양이지만
한 그릇 꽉 차게 삶아내니 먹음직스럽네요.
다만 손을 씻어도 냄새가 나요.
이럴 때는 치약으로 손을 씻어보세요.
훨씬 도움이 될 테니까요!
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