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    이렇게 보관하는 거였어요?! 콩나물 10일은 거뜬하겠는걸?

     

     

    안녕하세요. 율브레인입니다.

    집 근처 시장에 콩나물 한 봉지에

    단 돈 천 원! 이렇게 홍보를 하더라고요.

    천 원은 못 참죠.. 한 봉지 사가지고 왔어요.

     

     

    반은 콩나물 무침

    반은 콩나물 밥!

     

    이렇게 메뉴를 결정했는데

    냄비 가득 삶았는데도 많이 남더라고요.

     

     

    예전에는 콩나물 500원어치사도

    충분했었는데 요새는 부족함 그 자체인데

    이렇게 풍족한 상태가 되니 좋더라고요.

     

     

    오히려

    남아서 걱정이 된다니

    요새 물가 미쳤는데

    오랜만에 마음이 여유롭네요.

     

     

    어떻게 보관을 해야 할지

    걱정된 적 있으실까요?

     

    이때

    이거 하나면 10일은 거뜬하게

    보관을 할 수 있어요.

     

     

    잘 씻어놓은 콩나물을 

    커다란 밀폐용기에 담아줄 건데요.

     

     

    남은 콩나물이

    물에 잠길 정도에 크기면 충분해요.

     

     

    콩나물을 세척할 때

    콩이 무르거나 껍질은 제거해 주면 

    오래 보관하는데 좋더라고요.

     

     

    그리고 이렇게 보관을 한 뒤

    식재료를 사용하기 위해 꺼내면

    콩만 따로 제거가 되더라고요.

     

     

    덕분에 콩에서 나오는 텁텁함이

    제거되고 줄기에 아삭함만 있어서

    콩나물 무침할 때 정말 용이해요.

     

     

    물을 담아줄 때는

    보통 정수물로 해줘요.

     

     

     

    밀폐용기는 공기가

    접촉되지 않을 만큼

    압력이면 충분해요.

     

     

     

    이렇게 냉장고에 보관을 한 뒤

    물을 주기적으로 갈아주기만 하면 끝!

     

    정말 간단한 방법인데

    이거 하나로 최대 10일까지도

    보관이 가능하더라고요.

     

     

     

    이렇게 보관을 한 뒤 꺼냈더니

    콩만 떨어져 나갔어요.

     

     

    이렇게 보관한 뒤 꺼낼 때마다

    신기하고 편해서 참 좋아요.

     

     

     

    오늘은 덕분에 매콤하게

    무침을 무쳐봤는데

    밥반찬으로 이만한 게

    없는 것 같아요.

     

     

    참고로 콩나물 무침할 때요

     

     

    아삭함은 살아있고 콩도 익히려면

    뚜껑을 닫고 하는 것보다 열고 하는 게

    비린내도 안 나고 좋더라고요.

     

     

    콩나물 남아서 처치곤란이시라면

    밀폐용기에 담아서 보관을 해보세요.

     

    냉장고 식재료 1등 공신이 될 테니까요

     

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