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    야채육수 덕분에 국물이 시원한 이남 손칼국수 '칼만두'

     

    안녕하세요. 율브레인입니다.

    의정부에 오래된 만두국 맛집이 있었는데 예약을 하지 않으면 먹기 힘들 정도로 맛있는 곳이 있었습니다. 여전히 만두를 맛볼 수는 있게 되었지만 깊은 그 맛과 김치 맛은 아쉽게 먹을 수 없어 늘 아쉽기만 했는데 시원한 야채 육수로 만든 칼만두국 만큼은 비슷하게 맛을 내는 곳을 찾게 되었어요.(내 돈 내산)

     

     

    이남손칼국수 위치 및 정보

     

    주소: 경기도 의정부시 둔야로33번길 46 1층

     

    영업시간: 10시 - 21시

     

    주차: 매장 인근 주차장(공영주차장)

     

    메뉴: 만두국, 떡만두국, 떡국, 칼만두국, 칼국수, 여름메뉴 콩국수

     

     

    *최근 가격이 인상됐다고 해요. 얼마 전까지만 해도 1인분 8천 원이라고 알고 있었는데 가격이 1,000원 인상됐더라고요. 가시는 분들은 참고하시면 좋을 것 같아요. 일단 푸짐하게 한 그릇 다 먹고 나면 든든함만큼은 변함이 없기에 참 좋은 것 같아요.

     

     

    의정부 백석천 공영주차장 입구에 위치해 있어요. 예전에는 골목에 위치해 있었고 매장도 좁은 편이었는데 이전하고 나서는 매장도 넓어지고 테이블도 많아진 느낌이 들더라고요. 의정부 시청 앞 기업은행 첫 번째 골목이라 눈에 잘 보이는 편입니다.

     

     

    깊은 사골육수로 만든 만둣국과 떡만둣국을 주로 즐겨먹는 율브레인인데 사실 김치가 맛있어야 하거든요. 설렁탕 먹을 때도 느낌 아시죠? 김치가 맛있으면 밥 한 공기 뚝딱 해결하게 되잖아요.

     

     

    예전에는 주문을 하면 바로 냉장고에서 주문과 동시에 김치를 꺼내서 주셨는데 점심시간이라 그런지 김치가 미리 나와있네요.

     

     

    거기에 꺼내 둔지 조금 시간이 지났는지 아쉽게도 김치가 마른 느낌이 들어요. 그리고 사실 이순례 손만두에서는 만두도 최고였지만 김치 맛집으로 알아줬거든요. 비슷한 느낌을 내기는 하지만 김치에서는 확실히 맛이 갈렸던 느낌이 들었어요. 이 부분이 많이 아쉽더라고요.

     

     

    겉절이는 늘 간이 아쉬워요. 이 부분을 좋아하지 않아서 그럴 수도 있는데 싱거워요.

     

     

    깍두기는 잘 익어서 칼국수와 먹기 좋아요. 둘 다 만족할 수는 없지만 깍두기만큼은 아삭하기도 하고 잘 익기도 해서 먹기 좋더라고요. 라면이랑 먹으면 참 좋겠다는 생각이 들었거든요. 그래서 그런지 칼국수 면이랑 잘 어울리는 그런 맛이었어요.

     

     

    이게 떡만둣국인데 확실히 야채 육수와는 국물이 다르죠.

     

     

    이남 손칼국수는 야채육수와 사골육수가 있는데 떡만두, 만둣국, 떡국은 사골육수. 칼국수, 칼 만둣국은 야채 육수로 국물을 만들어요. 고소한 맛과 시원한 맛으로 여기서 취향이 갈리는 것 같아요.

     

     

    예전에는 배추김치 정말 맛있었거든요. 아마 이날은 담은 지 얼마 안 된 것 같고 미리 꺼내 둬서 그랬던 것 같아요.

     

     

    이게 율브레인이 주문한 칼만두국입니다.

    칼국수 면과 직접 만든 만두 그리고 바지락이 많이 들어가 있는데 다진 마늘이 가득 들어가 있어 국물이 시원한 맛과 칼칼한 맛을 동시에 느껴지게 하는 그런 맛입니다. 

     

     

    율브레인이 추천하는 특별하게 먹는 방법

     

    만두 세알과 면이 들어가 있는데 개인적으로 후추를 조금 뿌리고 만두와 면을 건져내요.

     

     

    공깃밥에 밥을 말아서 먹는걸 강력추천하고 싶어요. 진짜 맛있습니다. 특히 국물이 뜨끈할 때 먹으면 좋습니다. 예전에는 밥은 추가로 원하면 무료로 줬었는데 요즘은 어떤지 모르겠어요. 메뉴판에 없던 공기밥 천 원 추가라고 적혀있는 걸 보고 주문하지 못했어요. 메인메뉴만 먹어도 배가 불러서 밥을 주문하면 늘 남겼거든요. 다음에는 매장에 가서 밥을 주문해봐야겠어요.

     

     

    사골육수나 야채 육수 어떤 국물 베이스로 만들어도 순후추가 빠질 수 없어요. 이걸 넣어줘야 진정한 깊은 맛을 느낄 수가 있어요. 김치가 조금 아쉬웠지만 메인메뉴만큼은 여전한 맛을 자랑하는 이남손칼국수. 그래서인지 여전히 의정부 단골맛집으로 손님이 가득차있는 느낌이 들어요. 점심시간에는 예약을 하고 방문하시길 추천드릴게요. 

     

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